Agencia Portátil
Ciudad Victoria, 4 de enero.- En Tamaulipas produjeron 59 mil toneladas de Limón Italiano durante el 2020, informó Humberto Vázquez Ramírez.
El representante Estatal de Inocuidad Agropecuaria dijo que esa cosecha se logró obtener a través de las 5 mil hectáreas registradas en producción-
Vazquez Ramírez señaló que el precio por tonelada se vendió hasta 6 mil 500 pesos en los mercados de Estados Unidos y Canadá.
“Las 40 mil toneladas restantes se está vendiendo en el mercado nacional y ha tenido demanda desde el inicio de la pandemia; Tamaulipas es actualmente el principal exportador de limón italiano a nivel nacional”, explicó.
El entrevistado señaló que eso ha significado un reto para los citricultores de la región sobre todo para mantener el liderazgo en su producción Estatal.
“La SAGARPA apoyó en el registro de nueve empacadoras y dos empresas jugueras para participar en este esquema de organización; aplicado exclusivamente para la exportación de limón italiano”.
Dijo que se apoyo con el registro de ocho empacadoras para participar en este esquema de organización aplicado exclusivamente para la exportación de limón italiano.
Vázquez Ramírez recordó que desde septiembre inició la operación del Plan de Trabajo para la Exportación de Cítricos a los Estados Unidos de América.
Lee: Productores de granos bloquearán carreteras en Tamaulipas
En Tamaulipas produjeron 59 mil toneladas de Limón el cual certifica tanto la sanidad vegetal y como el buen manejo de agroquímicos por parte de los productores.
“Este proceso no registró ningún embarque rechazado por la Administración de Alimentos y Medicamentos y el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos por presencia de plaguicida”, dijo
Concluyó que se cuenta con un padrón certero en el que están registradas 5 mil hectáreas de producción de limón amarillo y 2 mil hectáreas en desarrollo.